Floraison des potirons commencée début juillet

Le potiron Rouge vif d’Étampes

 

 

 

 

 

Gros fruit côtelé, orange ou rouge à la chair orangée et aqueuse, ce potiron est caractérisé par un très gros volume, par sa forme aplatie avec de larges côtes et par sa couleur rouge orangé. Il possède une écorce mince et brillante. Sa chair est épaisse. Le pédoncule, de section cylindrique, est épais et d’aspect spongieux.

Notre recette

Recette de la Pumpkin Pie : la Vraie Tarte à la Citrouille Américaine

Ingrédients nécessaires à la préparation de la Pumpkin Pie :

  • 500 g de chair de potiron cuite et en purée
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 170 g de « brown sugar » à la mélasse, ou du sucre de canne
  • 2 œufs moyens
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • un peu de noix de muscade râpée

Préparation :

  • préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
  • pose la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
  • précuis la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant du riz des ou haricot sec par dessus. Fais cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
  • sors la du four, retire la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laisse à l’air libre dans le moule
  • baisse le four à 160°C (ou 140°C pour un four ventilé)
  • mélange la purée de potiron avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
  • verse dans le fond de pâte précuit et enfourne
  • fais cuire environ 1h20 pour un « deep pie » (moule profond) de 20/22 cm et environ 1 h pour un moule de hauteur normale et d’un diamètre de 22/25 cm
  • la tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal
  • tu peux la servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple

 

La pâte feuilleté est une préférence personnelle, mais la pâte brisée ou sablée fera tout aussi bien l’affaire.

La tarte à la citrouille peut se déguster tiède, à température ambiante ou froid mais pas chaud.