La pomme de terre «Mona Lisa»

 

 

 

La pomme de terre Monalisa est une variété horticole originaire des Pays-Bas. Elle produit un tubercule oblong de forme régulière à la peau et à la chair jaunes.

Elle est polyvalente et s’adapte à toutes les réalisations culinaires en particulier les préparations au four, mijotée ou farcie.

Notre recette

Astuces pour de bonne frites

 

La coupe et le trempage

  • Pour trancher les patates en bâtonnets, utilisez un coupe-frites de qualité.
  • Les faire tremper dans l’eau froide entre 15 et 30 minutes (ou plus). Ceci évite qu’elles ne noircissent et enlève la fécule d’amidon, pour une meilleure cuisson.
  • Éponger l’eau en plaçant les frites crues dans un linge propre absorbant, pour bien imbiber l’eau.

L’huile

  • L’huile de canola, d’arachide ou même d’olive donne d’excellents résultats.

La cuisson en deux étapes

  • La première cuisson se fait en plongeant les pommes de terre dans l’huile à 275-300 °F (130-150 °C) de 10 à 15 minutes, le temps que la frite durcisse un peu, mais sans qu’elles brunissent. On parle alors de blanchir les frites.
  • Retirer les frites et bien les égoutter, en secouant le panier de votre friteuse.
  • La deuxième cuisson s’effectue en replongeant vos frites refroidies dans l’huile chauffée à 350 °F (180 °C).
  • Ne pas trop surcharger chaque cuisson pour éviter de faire baisser la température de l’huile.
  • Vous verrez alors l’huile bouillonner, mais évitez de faire fumer.
  • Faire dorer.
  • Éponger les frites sur du papier absorbant.
  • Servir aussitôt après la cuisson terminée, sinon elles deviendront molles et insipides